CONTOH SOAL TES POTENSI AKADEMIK

CONTOH SOAL SINONIM:

1.       DELUSI

a.       Kekecewaan

b.      Khawatir

c.       Ilusi

d.      Friksi

e.      Nyata

Jawaban: C. Ilusi

Delusi = pikiran atau pandangan yang tidak berdasar ( tidak rasional), biasanya tidak berwujud sifat kemegahan diri atau perasaan dikejar-kejar; pendapat yang tidak berdasarkan kenyataan; khayal; ilusi.

2.       BENCANA

a.       Bantuan

b.      Rapat sekali

c.       Lawan

d.      Kawan

e.      Bala

Jawaban: E. Bala

Bencana = sesuatu yang menyebabkan (menimbulkan) kesusahan ; kerugian; atau penderitaan; kecelakaan; bahaya; bala.

3.       TEMPAT

a.       Piringan hitam

b.      Bulan

c.       Loka

d.      Tanggal

e.      Kebun

Jawaban: C. Loka

Tempat = sesuatu yang dipakai untuk menaruh (menyimpan meletakkan, dan sebagainya); wadah; bekas; area daerah kawasan letak; lingkungan; loka; lokasi; posisi; zona.

4.       CIRI

a.       Watak

b.      Tabiat

c.       Jiwa

d.      Akhlak

e.      Karakteristik

Jawaban: E. Karakteristik

Ciri = atribut, identitas, individualitas; jati diri, karakter, karakteristik; kekhasan; kekhususan; keunikan; sifat; tanda.

5.       OTAK BESAR

a.       Serebrum

b.      Syaraf

c.       Kue

d.      Daging

e.      Otot

Jawaban: A. Serebrum

Otak besar = bagian depan otak manusia yang berukuran besar, berlekuk dalam, membujur berwarna abu-abu; yang memnbentuk bagian terbesar dari sistem saraf pusat; serebrum.

CONTOH SOL ANTONIM:

1.       ANTIPATI

a.       Apatis

b.      Simpati

c.       Acuh

d.      Tidak suka

e.      Peduli

Jawaban: B. Simpati

Antipati = tidak suka. Lawan kata yang tepat untuk kata antipati adalah kata simpati.

2.       TENGGELAM

a.        terombang-ambing

b.      Melayang-layang

c.       Tak tentu

d.      Terapung

e.      Terkatung-katung

Jawaban: D. Terapung

Tenggelam = masuk terbenam ke dalam air; karam. Lawan kata yang tepat untuk kata tenggelam adalah terapung.

3.       TIDAK BERDAYA

a.       Invalid

b.      Abnormal

c.       Anomali

d.      Disfungsi

e.      Sinergi

Jawaban: E. Sinergi

Lawan kata yang tepat untuk kata tidak berdaya adalah kata sinergi yang berarti berdaya

4.       ENGGAN

a.       Sudi

b.      Tidak

c.       Setuju

d.      Maju

e.      Siap

Jawaban: A. Sudi

Enggan = tidak mau. Lawan kata yang tepat untuk kata enggan adalah kata sudi, yang berarti mau.

5.       KALEIDOSKOP

a.       Pengumpulan

b.      Lensa okuler

c.       Seragam

d.      Kebersamaan

e.      Bhineka

Jawaban: C. Seragam

Kaleidoskop = beraneka ragam. Lawan kata yang tepat untuk kata kaleidoskop adalah kata seragam.

CONTOH SOAL ANALOGI:

1.       KAPAL : BURITAN = BURUNG : …

a.       Sayap

b.      Tulang

c.       Ekor

d.      Bulu

e.      Dahan

Jawaban: C. Ekor

Bagian belakang dari sebuah kapal adalah buritan. Bagian belakan dari seekor burung adalah ekor.

2.       PASIEN : DOKTER : RESEP = ….

a.       Murid: Guru: Tes

b.      Penumpang : Sopir : Suntikan

c.       Pasien : Suster : Suntikan

d.      Masinis : Kereta : Rel

e.      Presiden : Menteri : Peraturan

Jawaban: A. Murid : Guru : TES

Seorang pasien biasanya oleh dokter diberi resep. Seorang murid oleh guru biasanya diberi tes.

3.       JATUH : SAKIT = MENGANTUK : …

a.       Berjalan

b.      Kalori

c.       Teriakan

d.      Tersenyum

e.      Tidur

Jawaban: E. Tidur

Saat terjatuh biasanya akan merasa sakit. Saat mengantuk biasanya akan tidur.

4.       RAMALAN : ASTROLOGI = PENYAKIT : …

a.       Psikologi

b.      Patologi

c.       Kardiologi

d.      Teologi

e.      Bakteriologi

Jawaban: B. Patologi

Ilmu yang mempelajari tentang ramalan adalah astrologi. Ilmu yang mempelajjari tentang penyakit adalah patologi.

5.       INSENTIF : PRESTASI = ….

a.       Hadiah : Pengabdian

b.      Hak : Kewajiban

c.       Prestasi : Kerja

d.      Usaha : Hadiah

e.      Hadiah : Motivasi

Jawaban:  A. HADIAH : PENGABDIAN

Insentif biasanyadiberikan karena prestasi seseorang. Hadiah biasanya diberikan karena pengabdian seseorang.

CONTOH SOAL LOGIKA / LOGIS:

1.       Zian kuliah disuatu kampus dengan Ridwan, Arif, dan Heru. Zian mengenal teman-teman kos mereka. Arga merupakan sepupu Heru, sementara Gandrung merupakan teman kos Ridwan.

a.       Ridwan dan Arif mengenal Arga.

b.      Arga mengenal Zian.

c.       Arga dan Gandrung satu kampus.

d.      Zian mengenal Gandrung.

e.      Arif  tidak mengenal Arga.

Jawaban:  D. Zian Mengenal Gandrung.

Zian mengenal teman-teman kos Ridwan, Arif dan Heru. Jadi Zian mengenal Gandrung, karena Gandrung merupakan teman kos dari Ridwan.

2.       Agung adalah mahasiswa fakultas ekonomi. Banyak mahasiwa-mahasiwa yang malas. Harun adalah teman Agung.

a.       Agung itu malas.

b.      Harun itu malas.

c.       Teman-teman Agung malas semua.

d.      Harun mungkin satu fakultas dengan Agung.

e.      Agung dan Harun mahasiswa yang malas.

Jawaban: D. Harun mungkin satu fakultas dengan Agung.

Agung adalah mahasiswa fakultas ekonomi. Karena Harun adalah teman Agung , maka Harun mungkin satu fakultas dengan Agung.

3.       Mahasiswa yang diterima melanjutkan S2 harus lulus tes potensi akademik. Anjar tidak diterima melanjutkan S2.

a.       Anjar tidak mendaftar S2.

b.      Anjar tidak lulus tes potensi akademik.

c.       Anjar lulus tes poensi akademik.

d.      Anjar lupa mengikuti tes potensi akademik.

e.      Nilai tes potensi akademik Anjar belum keluar.

Jawaban:  B. Anjar tidak lulus tes potensi akademik.

Syarat melanjutkan S2harus lulus tes potensi akademik. Jika Anjar tidak diterima melanjutkan ke S2 ini berarti Anjar tidak lulus tes potensi akademik.

4.       Semua anak laki-laki di desa Wiyoro senang bermain sepak bola, namun tidak senang berenang. Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

a.       Anak laki-laki di desa Wiyoro tidak senang berenang.

b.      Anak laki-laki di desa Wiyoro senang bermain sepak bola.

c.       Tidak seorangpun anak laki-laki di desa Wiyoro senang berenang.

d.      Sebagian anak laki-laki di desa Wiyoro senang bermain sepak bola.

e.      Tidak seorangpun anak laki-laki di desa Wiyoro yang senang bermain sepak bola.

Jawaban:  E. Tidak seorangpun anak laki-laki di desa Wiyoro yang senang bermain sepak bola.

Pernyataan “Tidak seorangpun anak laki-laki di desa Wiyoro yang senang bermain sepak bola” tidak sesuai, karena semua anak laki-laki di desa Wiyoro senang bermain sepak bola.

5.       Semua warga negara yang berumur di atas 17 tahun memiliki hak pilih. Semua mahasiswa S-1 berumur di atas 17 tahun.

a.       Semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih.

b.      Semua warga negara memiliki hak  pilih.

c.       Tidak semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih.

d.      Tidak ada mahasiswa S-1 yang memiliki hak pilih.

e.      Tidak ada warga negara yang mrmiliki hak pilih pernah menjadi mahasiswa S-1.

Jawaban:  A. Semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih.

Semua warga negara yang berumur di atas 17 tahun memiliki hak pilih. Semua mahasiswa S-1 berumur di atas 17 tahun, sehingga semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih.

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s